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揚げ三豊茄子(みとよなす)の酢醤油がけ レシピ・作り方

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うさぴょん005
灰汁抜きさえしておけば、茄子を揚げてすぐ頂ける

材料(6人分)

三豊茄子
500グラム
茄子の灰汁抜き用水
500ミリリットル
茄子の灰汁抜き用塩
一撮み
全粒粉中力粉
80グラム
100ミリリットル
醤油・酒
小匙5
酢・味醂
小匙16
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作り方

  1. 1
    三豊茄子は1センチ厚さの輪切りにする。
  2. 2
    水に塩を入れ、三豊茄子を暫くその中に入れて灰汁抜きをする。
  3. 3
    水・醤油・酒・酢・味醂を合わせて沸騰させる。
  4. 4
    三豊茄子に全粒粉中力粉を塗してはたき、160度の油で揚げる。
  5. 5
    揚がった茄子は油を切り、酢醤油につけて盛り付ける。

おいしくなるコツ

他に水茄子とかでも美味しいです。

きっかけ

こってりとした美味しさの茄子をさっぱりと 頂きたかったので。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子の酢醤油がけ

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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