揚げ三豊茄子(みとよなす)の酢醤油がけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 三豊茄子
- 500グラム
- 茄子の灰汁抜き用水
- 500ミリリットル
- 茄子の灰汁抜き用塩
- 一撮み
- 全粒粉中力粉
- 80グラム
- 水
- 100ミリリットル
- 醤油・酒
- 小匙5
- 酢・味醂
- 小匙16
作り方
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- 1
- 三豊茄子は1センチ厚さの輪切りにする。
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- 2
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- 水に塩を入れ、三豊茄子を暫くその中に入れて灰汁抜きをする。
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- 3
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- 水・醤油・酒・酢・味醂を合わせて沸騰させる。
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- 4
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- 三豊茄子に全粒粉中力粉を塗してはたき、160度の油で揚げる。
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- 5
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- 揚がった茄子は油を切り、酢醤油につけて盛り付ける。
おいしくなるコツ
他に水茄子とかでも美味しいです。
きっかけ
こってりとした美味しさの茄子をさっぱりと
頂きたかったので。
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