材料(3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 鳥のミンチ
- 100g
- 卵
- 半分
- 塩
- 少々
- 生姜絞り汁
- 小半分
- ★だし汁
- 2カップ
- ★淡口しょう油
- 大1
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大2
- 人参
- 1本
- コンニャク
- 半枚
- 青シソ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは8ミリ厚さに切って、広い面に斜めの切れ目を2〜3ミリ毎に入れてから、拍子切りにする。
人参は太い方は5センチ位を花形に切る。
残りは5ミリ幅の棒状に切る。
-
- 2
-
- 鳥のミンチ、卵、生姜の絞り汁、塩を合わせて、粘るまで混ぜる。
-
- 3
-
- 油揚げを割いて広げる。
2の鳥ミンチの半量を一枚に広げ、棒状の人参を芯にして巻く。
タコ糸か木綿糸で3箇所をくくる。
もう一本同じようにする。
-
- 4
-
- 鍋に★を入れて日にかける。
こんにゃくと花形人参、3を入れて、落し蓋をする。沸騰したら中火にして15分くらい煮たら日を落とし、そのまま冷まして味をし見込ませる。
-
- 5
- 食べる時に温めなおして、油揚げロールを食べやすい長さに切って器に盛る。
青シソの千切りを添える。
おいしくなるコツ
薄い出汁にをたっぷりしみこませましょうね。
きっかけ
油揚げが好きなので
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