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だし汁たっぷり、油揚げのロール煮 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
油揚げが出汁をたっぷりすって、美味しいです!

材料(3人分)

油揚げ
2枚
鳥のミンチ
100g
半分
少々
生姜絞り汁
小半分
★だし汁
2カップ
★淡口しょう油
大1
★みりん
大2
★酒
大2
人参
1本
コンニャク
半枚
青シソ
2枚
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは8ミリ厚さに切って、広い面に斜めの切れ目を2〜3ミリ毎に入れてから、拍子切りにする。
    人参は太い方は5センチ位を花形に切る。
    残りは5ミリ幅の棒状に切る。
  2. 2
    鳥のミンチ、卵、生姜の絞り汁、塩を合わせて、粘るまで混ぜる。
  3. 3
    油揚げを割いて広げる。
    2の鳥ミンチの半量を一枚に広げ、棒状の人参を芯にして巻く。
    タコ糸か木綿糸で3箇所をくくる。
    もう一本同じようにする。
  4. 4
    鍋に★を入れて日にかける。
    こんにゃくと花形人参、3を入れて、落し蓋をする。沸騰したら中火にして15分くらい煮たら日を落とし、そのまま冷まして味をし見込ませる。
  5. 5
    食べる時に温めなおして、油揚げロールを食べやすい長さに切って器に盛る。
    青シソの千切りを添える。

おいしくなるコツ

薄い出汁にをたっぷりしみこませましょうね。

きっかけ

油揚げが好きなので

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥ミンチの油揚げロール

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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