鶏むね肉となすの酢醤油 さっぱり!青じそ風味 レシピ・作り方

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あかり@薬膳勉強中
さっぱりしているけど、ボリューム満点です^^

材料(4人分)

鶏むね肉
一枚
なす
3本
えのき
一袋
青しそ
10~15
A しょうゆ
30CC
A 酢
30CC
A 砂糖
大匙1
A 酒
大匙1
大匙5
プチトマト
15~20個

作り方

  1. 1
    ナスは斜め半月切りにして、大匙3の油で炒める。全体に油が通ったら、一旦ざるに上げる
  2. 2
    鶏むね肉は一口大、エノキは1/2の長さに切る。青じそは千切りにする。
  3. 3
    ナスを炒め終わったフライパンに大匙2の油を入れて、鶏むね肉を入れて軽く炒める。ナス・エノキを入れて、炒め合わせる。
  4. 4
    全体に火が通ったら、Aの調味料を入れて、煮立たせる。
    火を止めて、青じそを入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。盛り付けのときにプチトマトをかざり、出来上がり。

おいしくなるコツ

なすにしっかり油をいきわたらせること。 しっかり冷やして食べてください。

きっかけ

ベランダ菜園の青じそが沢山あったので。

公開日:2015/10/10

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カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

あかり@薬膳勉強中 一人暮らしアラフォー女子。 特別なモノを買わなくても、簡単で、美味しい、をモットーに作っています。 最近は薬膳料理にも興味深々な日々。

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