鶏むね肉となすの酢醤油 さっぱり!青じそ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 一枚
- なす
- 3本
- えのき
- 一袋
- 青しそ
- 10~15
- A しょうゆ
- 30CC
- A 酢
- 30CC
- A 砂糖
- 大匙1
- A 酒
- 大匙1
- 油
- 大匙5
- プチトマト
- 15~20個
作り方
-
- 1
- ナスは斜め半月切りにして、大匙3の油で炒める。全体に油が通ったら、一旦ざるに上げる
-
- 2
- 鶏むね肉は一口大、エノキは1/2の長さに切る。青じそは千切りにする。
-
- 3
- ナスを炒め終わったフライパンに大匙2の油を入れて、鶏むね肉を入れて軽く炒める。ナス・エノキを入れて、炒め合わせる。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、Aの調味料を入れて、煮立たせる。
火を止めて、青じそを入れて軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす。盛り付けのときにプチトマトをかざり、出来上がり。
おいしくなるコツ
なすにしっかり油をいきわたらせること。
しっかり冷やして食べてください。
きっかけ
ベランダ菜園の青じそが沢山あったので。
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