冷蔵庫の残り物野菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そら☆3116
冷蔵庫にある野菜ならなんでもいいと思います
みんながつくった数 2

材料(2人分人分)

エリンギ
1本
玉ねぎ
1/4個
豚肉
3枚
400cc
粉末だし
小さじ1
青ネギ
1本
味噌
大さじ1.5~2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    エリンギ、玉ねぎ、豚肉を食べやすい大きさに切る。
    青ネギも小口切りにしておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し豚肉の色が変わるまで炒めエリンギと玉ねぎも加え炒める
  3. 3
    全体的に火がまわったら水と粉末だしを入れ沸騰したら灰汁を取り
    玉ねぎが柔らかくなったら味噌を加え、器に入れ青ネギをのせたら完成です。

きっかけ

豚肉が少しだけ余っていたので♪

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
豚汁エリンギ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/23 16:31
豚が入る事でコクも出るしご飯にも合いますね(*^^*) 野菜も摂れて嬉しいです♡
ねうしとら子
作っていただいてありがとうございます(^^) もう一品ほしいときにおかずになっていいですよね♪
2015/10/05 18:31
残り物大活躍で助かりました、美味しかったです(^^)ごちそうさまでした♪
結后
作っていただいてありがとうございます(^-^) もう一品ほしいときに助かりますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする