美味しい生姜焼き☆りんごがポイント レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 200G
- ☆醤油
- 大さじ 2
- ☆みりん
- 大さじ 2
- ☆砂糖
- 小さじ 1
- ☆ごま油
- 小さじ 1
- 玉ねぎ
- 1/8玉
- りんご
- 1/2玉
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は筋切りしておく。
-
- 2
- りんご・玉ねぎをすりおろす。
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- 3
- 手順②と☆調味料を混ぜ合わせ、①を1時間漬け込む。(肉の厚さによって調節してください・今回は豚丼用の肉を使用してます)
-
- 4
- 分量外のごま油小さじ2で、すりおろしたりんごや玉ねぎも一緒に汁ごと強火で両面焼き色が付くまで焼いてください。
(汁が多いのでいため煮のようになります)
おいしくなるコツ
りんごが肉を柔らかくしてくれ、フルーティーな生姜焼きにしてくれます。肉の厚さによって漬け込み時間を調節してください。
きっかけ
りんごが余っていたので使用しました。
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