りんごの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
りんごは粗く刻んで水を少しかけてレンジで加熱し、柔らかくする。
★固さ、大きさはお好みで。今回は、レンジした後さらに細かく刻んでみました。 - 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 3 牛乳とりんごを入れ、ゴムべらで下から上に返して切るように混ぜていく。
-
4
生地がなめらかに混ざったらカップに入れる。
★シリコンカップが手軽で楽です。 -
5
鍋に熱湯を1cmくらい入れ、カップを並べて蓋をして弱火で10分蒸す。
楊枝をさして生地がついてこなければ完成。
粗熱が取れたらカップから外す。 -
6
★蓋を取る時に、蓋の水滴が蒸しパンの上に落ちないようご注意ください。
★ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードを使っています。
★冷凍保存できます。 -
7
★りんごと一緒にレーズンを入れても美味しいです。
うちではオーガニックのレーズンを使っています。 -
8
レシピID:1960004329
基本のシンプルな蒸しパン★離乳食
のアレンジです。
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵・砂糖・バター不使用です。
離乳食や大人のおやつに♪