りんごの蒸しパン レシピ・作り方

りんごの蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
るみ*
るみ*
美味しいりんごで作ったりんごの蒸しパンです(*^-^*)
卵・砂糖・バター不使用です。
離乳食や大人のおやつに♪

材料(3~4人分)

  • 【シリコンカップ3~4個分】
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • 牛乳 60g
  • りんご 1/8~4/1個
  • ≪お好みで≫
  • レーズン 20g

作り方

  1. 1 りんごは粗く刻んで水を少しかけてレンジで加熱し、柔らかくする。

    ★固さ、大きさはお好みで。今回は、レンジした後さらに細かく刻んでみました。
  2. 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 牛乳とりんごを入れ、ゴムべらで下から上に返して切るように混ぜていく。
  4. 4 生地がなめらかに混ざったらカップに入れる。

    ★シリコンカップが手軽で楽です。
  5. 5 鍋に熱湯を1cmくらい入れ、カップを並べて蓋をして弱火で10分蒸す。

    楊枝をさして生地がついてこなければ完成。

    粗熱が取れたらカップから外す。
  6. 6 ★蓋を取る時に、蓋の水滴が蒸しパンの上に落ちないようご注意ください。

    ★ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードを使っています。

    ★冷凍保存できます。
  7. 7 ★りんごと一緒にレーズンを入れても美味しいです。

    うちではオーガニックのレーズンを使っています。
  8. 8 レシピID:1960004329
    基本のシンプルな蒸しパン★離乳食
    のアレンジです。

きっかけ

美味しいりんごを買ったので♪

  • レシピID:1960004363
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンパンのお弁当(子供用)低カロリーお菓子離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
砂糖不使用 バター不使用 卵不使用 簡単
料理名
蒸しパン
るみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る