基本のシンプルな蒸しパン★離乳食 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【シリコンカップ3個分】
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- 牛乳 60g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 2 牛乳を入れ、ゴムべらで下から上に返して切るように混ぜていく。
-
3
生地がなめらかに混ざったらカップに入れる。
★シリコンカップが手軽で楽です。 -
4
鍋に熱湯を1cmくらい入れ、カップを並べて蓋をして弱火で10分蒸す。
楊枝をさして生地がついてこなければ完成。
粗熱が取れたらカップから外す。 -
5
★蓋を取る時に、蓋の水滴が蒸しパンの上に落ちないようご注意ください。
★ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードを使っています。
★冷凍保存できます。
きっかけ
離乳食後期に蒸しパンを作ってみようと思い、何度か試作してこのレシピになりました。 やっぱりお菓子作り(蒸しパンですが・・)って、テンション上がりますね♪♪
おいしくなるコツ
ふわふわの蒸しパンです。 もちもちが好きな方は、ベーキングパウダーを2g~3gにして作ってみてください。 【1個分:約87kcal】
- レシピID:1960004329
- 公開日:2014/08/14
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
16 件
息子が喜んでパクパク食べてくれるうちは、卵なし、バターなし、砂糖なしで作ろうと思います。