材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
- 200グラム
- ナス
- 2本
- 大根
- 3分の1本
- 【A】
- だし汁
- 300CC
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉を下ゆでします。
鍋にお湯がわいたら
氷水を用意しておきます。
鍋の火を切り、氷を2~3個入れてしゃぶしゃぶし、すぐに氷水にいれて、またしゃぶしゃぶします。
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- 2
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- ナスはたて半分に切り、格子に切り込みを入れて4等分にし、水にさらしてすぐにあげます。
1つずつ丁寧に拭き、素揚げします。箸でつまむと跡が付くぐらいが目安です。
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- 3
- 大根はすりおろし、ざるに入れるなどして、自然に水分を切ります。
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- 4
- 鍋に【A】を入れ火にかけます。
沸騰したら、ナス、肉を入れ、再びグツグツしたら、大根を入れて、鍋ごとゆすり、火を止めたら完成!!
おいしくなるコツ
ナスをスアゲする際は、皮から入れると色が綺麗に仕上がります。
きっかけ
揚げ出しナスが食べたくて
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