☆簡単☆豚バラとナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷにょん。
しゃぶしゃぶ用の肉を使うので、柔らかく、食べやすいです。

材料(2~3人分)

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
200グラム
ナス
2本
大根
3分の1本
【A】
だし汁
300CC
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を下ゆでします。
    鍋にお湯がわいたら
    氷水を用意しておきます。
    鍋の火を切り、氷を2~3個入れてしゃぶしゃぶし、すぐに氷水にいれて、またしゃぶしゃぶします。
  2. 2
    ナスはたて半分に切り、格子に切り込みを入れて4等分にし、水にさらしてすぐにあげます。
    1つずつ丁寧に拭き、素揚げします。箸でつまむと跡が付くぐらいが目安です。
  3. 3
    大根はすりおろし、ざるに入れるなどして、自然に水分を切ります。
  4. 4
    鍋に【A】を入れ火にかけます。
    沸騰したら、ナス、肉を入れ、再びグツグツしたら、大根を入れて、鍋ごとゆすり、火を止めたら完成!!

おいしくなるコツ

ナスをスアゲする際は、皮から入れると色が綺麗に仕上がります。

きっかけ

揚げ出しナスが食べたくて

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ぷにょん。 ぐうたらでメンドクサガリな私もがんばってお料理しています。 簡単・手間なし・美味しい!!の三原則がモットーです。 最近、健康診断で不健康(特にコレステロールが高い)と言われたダンナと、トマトとキノコとノリが大好きな1歳の娘の三人家族です。 ちょっとした工夫で美味しいものができたら、ちっちゃくガッツポーズを忘れずに~!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする