豚バラで☆簡単塩漬け豚☆ベーコンみたいに使えます! レシピ・作り方

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ぷにょん。
豚バラブロックに塩をまぶして、2日ほど冷蔵庫で寝かせるだけで、ベーコンみたい!!
かなり色々使えます。
使うときは、水で洗い、水気を拭いてから使います。

材料(2~3人分)

豚バラ肉(かたまり)
500グラム
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉の水気を拭き取って、塩をまぶし、両手で揉み込みます。
  2. 2
    ラップできっちりと包み、ポリ袋に入れて、冷蔵庫に1日置きます。
  3. 3
    出てきた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、再びラップで包みます。
    ポリ袋に入れて、冷蔵庫でもう一日ほど置くと完成!!

おいしくなるコツ

塩の量は、肉の大きさを見て、増やしたり減らしたりします。

きっかけ

自分のおぼえがきです。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
かたまり肉 豚バラ ベーコン
料理名
塩漬け豚

このレシピを作ったユーザ

ぷにょん。 ぐうたらでメンドクサガリな私もがんばってお料理しています。 簡単・手間なし・美味しい!!の三原則がモットーです。 最近、健康診断で不健康(特にコレステロールが高い)と言われたダンナと、トマトとキノコとノリが大好きな1歳の娘の三人家族です。 ちょっとした工夫で美味しいものができたら、ちっちゃくガッツポーズを忘れずに~!!

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