タウリンたっぷり、まっ黒な磯うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 一玉
- 白だし
- 大1半
- 酒
- 大1
- しょう油
- 小1
- 海苔
- 二枚
- 白ネギ
- 2センチ
- 葛粉
- 小1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かして、冷凍うどんを解凍、温める。
その間につゆを作る。
-
- 2
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- 鍋に250ccの水、白だし、酒、しょう油を入れて薄味の出しにする。
海苔を手で小さくちぎる。
つゆの鍋に入れて混ぜる。
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- 3
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- 葛粉に同量の水を加えて溶かして、2の鍋に入れとろみを付ける。
-
- 4
- 丼に1のお湯を入れて温める。
お湯を捨てて、うどんを入れる。
3のつゆを注ぐ
ネギを薄切りにして薬味にする。
きっかけ
1人でうちでランチなので、海苔の天ぷらを揚げるのが面倒だったので。
おつゆを飲み干せるように薄味にしました。