タウリンたっぷり、まっ黒な磯うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
海苔がたっぷり入ったうどんです。
おつゆを飲み干せるように薄味にしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
一玉
白だし
大1半
大1
しょう油
小1
海苔
二枚
白ネギ
2センチ
葛粉
小1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、冷凍うどんを解凍、温める。
    その間につゆを作る。
  2. 2
    鍋に250ccの水、白だし、酒、しょう油を入れて薄味の出しにする。
    海苔を手で小さくちぎる。
    つゆの鍋に入れて混ぜる。
  3. 3
    葛粉に同量の水を加えて溶かして、2の鍋に入れとろみを付ける。
  4. 4
    丼に1のお湯を入れて温める。
    お湯を捨てて、うどんを入れる。
    3のつゆを注ぐ
    ネギを薄切りにして薬味にする。

きっかけ

1人でうちでランチなので、海苔の天ぷらを揚げるのが面倒だったので。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
海苔うどん

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/25 12:42
磯の香りがたっ~ぷりのうどん美味しかったです(vv)  焼き海苔は血管の若返り効果もあると聞いているので、出来るだけ摂るようにしています☆  ごちそうさま^^*
はなまる子♪
つくレポ、ありがとうございます。 海苔をたっぷり、たぶん日本人にしか分からないおいしさですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする