材料(4人分)
- カレイ切り身 下処理済み
- 4きれ
- 白ネギ
- 一本
- 生姜
- 30グラム
- レタス
- 100グラム
- 酒
- 小2
- 塩
- 少々
- 油
- 大4
- ★しょう油
- 大2
- ★酒
- 小2
- ★鶏ガラスープ 顆粒
- 小1
- ★ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 蒸し器を火にかけておく。
皿に白ネギの青い部分を裂いて半分しき、生姜の皮も置く。
切り身に塩と酒をふり乗せて、さらに残りの青いネギをのせる。
湯気の立った蒸し器で15分ほど蒸す。
-
- 2
-
- 白い部分のネギを白髪ネギにする。
皮を剥いた生姜を千切りにしてネギと混ぜておく。
別の皿にレタスの細切りをしく。
-
- 3
-
- レタスの上に1の切り身だけを置く。
2の生姜とネギを上に乗せる。
★と水50ccを混ぜてレンジにかける。
油を煙が出るまで熱くして、皿の上に回しかける。ジュッという。
★をかける。
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