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切り身で食べやすく、魚の蒸し物 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
中華料理にあるように魚一匹使ったら豪華ですが、切り身の方が分けやすく食べやすいです。生協の下処理済みの冷凍カレイの切り身を使ったので、とても簡単でした。

材料(4人分)

カレイ切り身 下処理済み
4きれ
白ネギ
一本
生姜
30グラム
レタス
100グラム
小2
少々
大4
★しょう油
大2
★酒
小2
★鶏ガラスープ 顆粒
小1
★ごま油
小1
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作り方

  1. 1
    蒸し器を火にかけておく。
    皿に白ネギの青い部分を裂いて半分しき、生姜の皮も置く。
    切り身に塩と酒をふり乗せて、さらに残りの青いネギをのせる。
    湯気の立った蒸し器で15分ほど蒸す。
  2. 2
    白い部分のネギを白髪ネギにする。
    皮を剥いた生姜を千切りにしてネギと混ぜておく。
    別の皿にレタスの細切りをしく。
  3. 3
    レタスの上に1の切り身だけを置く。
    2の生姜とネギを上に乗せる。
    ★と水50ccを混ぜてレンジにかける。
    油を煙が出るまで熱くして、皿の上に回しかける。ジュッという。
    ★をかける。

きっかけ

中華の蒸し魚を食べたくて。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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