材料(2~3人分)
- 鯖 薄塩
- 4きれ
- 酒粕
- 150グラム
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 酒粕を細かく切り耐熱容器に入れて、酒とみりんを入れてレンジで温める。
塩を加えて全体が柔らかくなるまでよく混ぜる。
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- 2
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- 鯖を解凍して、食べやすくするために骨を取る。
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- 3
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- 1を2の表面につけてジップロックで一日か、二日冷蔵庫に置いておく。
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- 4
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- 酒粕をこそげ取り、身の方からグリルで8分位焼く。
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- 5
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- 皮の方に返して、楊枝で穴を開けたアルミホイルをかぶせて3分焼く。
アルミホイルを外して、皮にきれいな焼き色が出来るまで1、2分焼く。
鯖は煮魚も出来る生協の氷温薄塩鯖を使いました。