アプリで広告非表示を体験しよう

旬の野菜!!  レンコンのつくね、甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
秋が旬のレンコンは喘息などのアレルギーを抑えるようです。子供のためにしばらくレンコンレシビを続けます。
レンコンの汁でとろみがつきます。
残さず食べてね。

材料(3人分)

レンコン
200グラム
鰯のすり身
200グラム
半分
片栗粉
小1
生姜
一かけ
白ネギ
10センチ
☆酒
大1
☆砂糖
大2
☆しょう油
大1半
☆酢
大1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは少し残してすり下ろす。
    軽く絞って、しぼり汁はとっておく。
    残したものは大きめのみじん切りにする。
    白ネギはみじん切りにして半分に分ける。
    生姜はする。
  2. 2
    レンコン、鰯のすり身、白ネギの半量、たまご、片栗粉、生姜をよく混ぜてボール状にする。
    160°で熱した油で8分位揚げる。
  3. 3
    水50ccと☆を混ぜて火にかける。
    1で取り置いたレンコンの絞り汁を入れて混ぜる。
    とろみがついたら2の団子を入れる。
  4. 4
    器に盛り、残りのネギをちらす。

きっかけ

レンコンが旬です。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンつくねの甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする