旬の野菜!! レンコンのつくね、甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン
- 200グラム
- 鰯のすり身
- 200グラム
- 卵
- 半分
- 片栗粉
- 小1
- 生姜
- 一かけ
- 白ネギ
- 10センチ
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大2
- ☆しょう油
- 大1半
- ☆酢
- 大1半
作り方
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- 1
-
- レンコンは少し残してすり下ろす。
軽く絞って、しぼり汁はとっておく。
残したものは大きめのみじん切りにする。
白ネギはみじん切りにして半分に分ける。
生姜はする。
-
- 2
-
- レンコン、鰯のすり身、白ネギの半量、たまご、片栗粉、生姜をよく混ぜてボール状にする。
160°で熱した油で8分位揚げる。
-
- 3
-
- 水50ccと☆を混ぜて火にかける。
1で取り置いたレンコンの絞り汁を入れて混ぜる。
とろみがついたら2の団子を入れる。
-
- 4
- 器に盛り、残りのネギをちらす。
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
レンコンつくねの甘酢あん
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レンコンの汁でとろみがつきます。
残さず食べてね。