作りおきで手早く!具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

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さな子
具材は冷蔵庫保存&使うたびにレンチンで、3〜4日はもつと思います。野菜を替えて2種類作って日替わりでも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/8株
油揚げ
1〜2枚
だし入り味噌(一回分)
小さじ1
麸、乾燥わかめなど
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は外葉ごとざくざく。油揚げは縦半分に切って、千切りにします。白菜と油揚げをフライパンなどで蒸し焼きにして火を通し、タッパーにしまって冷蔵庫に(味付けは一切なしで)
  2. 2
    白菜&油揚げをタッパーごとレンチンしながら、お湯を沸かし、汁椀にだし入り味噌を小さじ1杯ほど入れて、お湯で溶きます。
  3. 3
    白菜と油揚げを適量汁椀にin。よく混ぜて、麸や乾燥わかめなど乾物系の味噌汁の具を足し、乾物が味噌汁を吸ったらできあがり!

おいしくなるコツ

不精してだし入り味噌使用ですが、余裕のある方は煮干しや昆布などでだしを取って味噌を溶けば、グレードアップ! 逆に、液状みそをお使いになるともっと手軽にできると思います。

きっかけ

仕事が忙しくて料理まで手が回らず、野菜不足気味…どうにか補いたいと思って考えました。 具を先に仕込んでおくことで、お手軽に野菜を摂れます! 油揚げ入りなので、食べごたえも↑。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
具沢山味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さな子 父が糖尿病で、メタボにおびえる40代です。(自分もまだ正常値の範囲内ですが高めです…) アバウトに試行錯誤して意味わからないものを作ってしまうタイプですが、よろしくお願いします。 楽天ブログもやっています。 「土鍋deご飯」 http://plaza.rakuten.co.jp/donabedegohan/

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/25 12:34
ありがとうございます。 またお世話になりました。 右下がそれなんですが、 やはり美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
承認遅れてすみません。ありがとうございました!
2015/01/22 22:31
ありがとうございます。 右側がそれなんですが、 とても美味しくいただきましたよ。 旬で白菜はいいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
承認遅れてすみません。レポありがとうございます!

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