アプリで広告非表示を体験しよう

【楽天食堂】 オクラとモロヘイヤの新生姜甘酢のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
夏ばてぎみの食欲がない時のご飯のお共に!

材料(4人分)

オクラ
4本
モロヘイヤ
1束
新生姜
30g
☆酢
35cc
☆塩
1つまみ
☆砂糖
5g
☆:合わせ酢(出来上がり40cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メイン食材
  2. 2
    オクラはひとつまみの塩を入れて軽くボイルする
  3. 3
    モロヘイヤは茎から葉をつんで軽く湯がく。茎は2~3dmに刻んでボイル
  4. 4
    新生姜ごく細の千切り(針生姜状)に切って、☆の材料を混ぜた合わせ酢に漬ける
  5. 5
    おくらは小口切り
  6. 6
    おくらとモロヘイヤを合わせて盛る
  7. 7
    【6】の上に新生姜千切りと汁をトッピングして完成

おいしくなるコツ

その1:モロヘイヤの茎はかたいのでやわらかくなるまでボイルする その2:新生姜の合わせ酢を作る時はあまり甘すぎないように作る

きっかけ

夏バテ時の食欲を増進させたくて!

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

楽天食堂(Rakuten Cafeteria) 楽天株式会社の社員食堂「楽天食堂(Rakuten Cafeteria)」で提供しているレシピを紹介しています。 楽天レシピの契約農園でとれる、化学肥料や農薬を一切使用していないオーガニック野菜を、 素材の味をしっかりと活かせるレシピにも是非ご注目ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする