【楽天食堂】 オクラとモロヘイヤの新生姜甘酢のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ
- 4本
- モロヘイヤ
- 1束
- 新生姜
- 30g
- ☆酢
- 35cc
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆砂糖
- 5g
- ☆:合わせ酢(出来上がり40cc)
作り方
-
- 1
-
- メイン食材
-
- 2
- オクラはひとつまみの塩を入れて軽くボイルする
-
- 3
- モロヘイヤは茎から葉をつんで軽く湯がく。茎は2~3dmに刻んでボイル
-
- 4
-
- 新生姜ごく細の千切り(針生姜状)に切って、☆の材料を混ぜた合わせ酢に漬ける
-
- 5
-
- おくらは小口切り
-
- 6
- おくらとモロヘイヤを合わせて盛る
-
- 7
-
- 【6】の上に新生姜千切りと汁をトッピングして完成
おいしくなるコツ
その1:モロヘイヤの茎はかたいのでやわらかくなるまでボイルする
その2:新生姜の合わせ酢を作る時はあまり甘すぎないように作る
きっかけ
夏バテ時の食欲を増進させたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません