卵だけのころころフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切りor4枚切り) 1枚
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 卵を割りほぐして砂糖と混ぜ、縦3、横3の9分割に切った食パンを卵液に絡めます。まんべんなく卵まみれになったら、15分ほど放置。※時間に余裕があれば、もっと長く放置しても。
- 2 フライパンを弱めの中火で温めて、卵液ごと流し込むように食パンを焼き始めます。まわりに餃子の「羽根つき」のように卵液が広がりますが、巻き込みながら焼いてください。
- 3 両面焼けたら、フタをして弱火で3分ほど。中まで火が通ったら、できあがり!
きっかけ
「フレンチトーストが食べたい!でも牛乳がない!」という時にたまたま作ったものですが、おいしいです。今では牛乳があっても卵だけで作っています。
おいしくなるコツ
砂糖がしっかりめに入っているので、焦げすぎないように焼くときは注意して、こまめにひっくり返してください。テフロン加工など焦げ付きにくいフライパンなら油なしでも大丈夫です。
- レシピID:1960004049
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- 卵だけのころころフレンチトースト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ブロッコリーポケット2020/10/16 23:26くっついてしまって綺麗に焼けなかったけど、美味しかったです。
ご馳走さまでした。 -
どらやきさん2020/05/26 19:00牛乳が無かったので作ってみましたが、簡単で美味しい!ありがとうございます!