離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
加熱すると “とろん” として美味しいなす♪
冷凍保存もOKです(・∀・)いっぱい食べてね!
みんながつくった数 30

材料(作り易い分量人分)

なす
半分
お湯
適量

作り方

  1. 1
    ナスの皮を剥き、薄い輪切りにする
  2. 2
    水に10分浸し、アク抜き
      ↓
    ザルにあけ水気を切る
  3. 3
    耐熱皿にナスを入れ
     ↓
    ひたひたになるように水を入れて、
    ラップをしレンジで加熱
    (柔らかく半透明になればOK)
  4. 4
    細かく切って、すり潰ししやすいようにする
  5. 5
    私はブレンダーでガー!と、トロトロ状に!

    この時、少量のお湯を加え滑らかにします
  6. 6
    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  7. 7
    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

おいしくなるコツ

水に浸してアクは必ず抜いて下さいね(・∀・)

きっかけ

色んな食材にチャレンジして欲しくて、ナスのペーストを使って離乳食を作りました♪

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)なす全般
関連キーワード
離乳食 初期 なす ペースト
料理名
なすのペースト

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 22 件)

2023/07/29 09:52
初めてのナス!食べてくれるかな??
トミィ★
2023/04/17 15:05
挑戦したのですが綺麗な色にならず…。 火を通し過ぎたのかも知れません…。 レンジで何分位やっていますか? 教えて頂きたいです!
naruchi

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