【離乳食】5ヶ月〜にんじんペースト【失敗なし】 レシピ・作り方
材料(小さじ12杯人分)
- にんじん 1/2本
- お湯 適量
- 茹で汁 大さじ2
作り方
-
1
にんじんがかぶるくらいのお湯を沸かします。
しっかり沸騰するまで! - 2 にんじん1/2本を皮を剥いて半月切りにします。
-
3
グツグツと沸騰した鍋ににんじんを入れます。
火は中火のままです。 -
4
鍋の温度が一時的に下がりますが、沸騰するまで火は中火のまま。
沸騰したら蓋をして弱火(泡がプツプツ見える沸騰直前くらい)にして15分茹でます。 - 5 茹で上がったらブレンダー容器ににんじんと茹で汁大さじ2を加えます。
- 6 ハンドブレンダーで20秒ほどでトロトロのペーストになります。
きっかけ
5ヶ月目に10倍粥から始めて次はにんじんペーストを作りました!
おいしくなるコツ
【失敗しないコツ】 にんじんは60-70℃で茹でると生より固くなり、いくら長時間茹でてもペースト状にするのは難しくなります。 確実に80℃以上、できれば90℃以上をキープして短時間で仕上げることで一気に柔らかく仕上がります。
- レシピID:1900023972
- 公開日:2022/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)にんじん
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