【離乳食】5ヶ月〜にんじんペースト【失敗なし】 レシピ・作り方

【離乳食】5ヶ月〜にんじんペースト【失敗なし】
  • 約15分
  • 100円以下
どさPキッチン
どさPキッチン
高温短時間で茹でてハンドブレンダーを使えばあっという間に出来上がります。

材料(小さじ12杯人分)

作り方

  1. 1 にんじんがかぶるくらいのお湯を沸かします。
    しっかり沸騰するまで!
  2. 2 にんじん1/2本を皮を剥いて半月切りにします。
  3. 3 グツグツと沸騰した鍋ににんじんを入れます。
    火は中火のままです。
  4. 4 鍋の温度が一時的に下がりますが、沸騰するまで火は中火のまま。
    沸騰したら蓋をして弱火(泡がプツプツ見える沸騰直前くらい)にして15分茹でます。
  5. 5 茹で上がったらブレンダー容器ににんじんと茹で汁大さじ2を加えます。
  6. 6 ハンドブレンダーで20秒ほどでトロトロのペーストになります。

きっかけ

5ヶ月目に10倍粥から始めて次はにんじんペーストを作りました!

おいしくなるコツ

【失敗しないコツ】 にんじんは60-70℃で茹でると生より固くなり、いくら長時間茹でてもペースト状にするのは難しくなります。 確実に80℃以上、できれば90℃以上をキープして短時間で仕上げることで一気に柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1900023972
  • 公開日:2022/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)にんじん
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • crstlak
    crstlak
    2024/03/28 15:50
    【離乳食】5ヶ月〜にんじんペースト【失敗なし】
    参考にさせていただきました!
  • Lys
    Lys
    2023/02/28 17:51
    【離乳食】5ヶ月〜にんじんペースト【失敗なし】
    こんばんは(^-^)
    赤ちゃんがパクパク食べてくれました!
    コツに記載の内容、とても勉強になりました。
    レシピありがとうございます♥️
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2022/09/01 08:29
    【離乳食】5ヶ月〜にんじんペースト【失敗なし】
    参考にさせていただきました
  • hannah212
    hannah212
    2022/08/27 09:04
    【離乳食】5ヶ月〜にんじんペースト【失敗なし】
    久しぶりの離乳食。参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る