鳥皮入り蓮根のきんぴら レシピ・作り方

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さな子
鳥皮でこくがでて、美味しいです♥

材料(4人分)

鳥の皮
2枚
蓮根
大1本
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    鳥皮を冷たいフライパンになるべく伸ばし、弱火で焼いていきます。次第に脂が出てきて、揚げ焼き状態になっていきます。時々フライ返しで抑えて、なるべく平たく焼いてください。
  2. 2
    蓮根を縦4つ割にし、薄切りにしてゆきます。スライサーでもいいかもしれませんが、食感を残したいので、私は「手でなるべく薄く」で切っています。
  3. 3
    鳥皮がきつね色に焼けたら出し、蓮根を投入。弱めの中火で炒めながら、鶏皮を縦2つに切って、細切りにしていきます。
  4. 4
    鳥皮を切り終わったら、フライパンに戻します。蓮根に火が通ったら、醤油と味醂を合わせたものをまわしかけ、全体に回ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

蓮根を切ってすぐなら変色しないので、水に晒さず炒めています。気になる方が水に晒したあと、よーく水気を切ってください。醤油と味醂は薄味気味かも? こっくりした味がお好みでしたら、もう少し足してください。

きっかけ

蓮根が安かった&鳥はむして皮が余っていた…でやってみました。肴にいいかも…

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
鳥皮 れんこん 食物繊維 きんぴら
料理名
鳥皮と蓮根のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

さな子 父が糖尿病で、メタボにおびえる40代です。(自分もまだ正常値の範囲内ですが高めです…) アバウトに試行錯誤して意味わからないものを作ってしまうタイプですが、よろしくお願いします。 楽天ブログもやっています。 「土鍋deご飯」 http://plaza.rakuten.co.jp/donabedegohan/

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