鳥皮入り蓮根のきんぴら レシピ・作り方

鳥皮入り蓮根のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
さな子
さな子
鳥皮でこくがでて、美味しいです♥

材料(4人分)

  • 鳥の皮 2枚
  • 蓮根 大1本
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鳥皮を冷たいフライパンになるべく伸ばし、弱火で焼いていきます。次第に脂が出てきて、揚げ焼き状態になっていきます。時々フライ返しで抑えて、なるべく平たく焼いてください。
  2. 2 蓮根を縦4つ割にし、薄切りにしてゆきます。スライサーでもいいかもしれませんが、食感を残したいので、私は「手でなるべく薄く」で切っています。
  3. 3 鳥皮がきつね色に焼けたら出し、蓮根を投入。弱めの中火で炒めながら、鶏皮を縦2つに切って、細切りにしていきます。
  4. 4 鳥皮を切り終わったら、フライパンに戻します。蓮根に火が通ったら、醤油と味醂を合わせたものをまわしかけ、全体に回ったら出来上がり!

きっかけ

蓮根が安かった&鳥はむして皮が余っていた…でやってみました。肴にいいかも…

おいしくなるコツ

蓮根を切ってすぐなら変色しないので、水に晒さず炒めています。気になる方が水に晒したあと、よーく水気を切ってください。醤油と味醂は薄味気味かも? こっくりした味がお好みでしたら、もう少し足してください。

  • レシピID:1960003933
  • 公開日:2013/04/07
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その他の野菜
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鳥皮 れんこん 食物繊維 きんぴら
料理名
鳥皮と蓮根のきんぴら
さな子
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