鳥皮入り蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥の皮 2枚
- 蓮根 大1本
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 鳥皮を冷たいフライパンになるべく伸ばし、弱火で焼いていきます。次第に脂が出てきて、揚げ焼き状態になっていきます。時々フライ返しで抑えて、なるべく平たく焼いてください。
- 2 蓮根を縦4つ割にし、薄切りにしてゆきます。スライサーでもいいかもしれませんが、食感を残したいので、私は「手でなるべく薄く」で切っています。
- 3 鳥皮がきつね色に焼けたら出し、蓮根を投入。弱めの中火で炒めながら、鶏皮を縦2つに切って、細切りにしていきます。
- 4 鳥皮を切り終わったら、フライパンに戻します。蓮根に火が通ったら、醤油と味醂を合わせたものをまわしかけ、全体に回ったら出来上がり!
きっかけ
蓮根が安かった&鳥はむして皮が余っていた…でやってみました。肴にいいかも…
おいしくなるコツ
蓮根を切ってすぐなら変色しないので、水に晒さず炒めています。気になる方が水に晒したあと、よーく水気を切ってください。醤油と味醂は薄味気味かも? こっくりした味がお好みでしたら、もう少し足してください。
- レシピID:1960003933
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 鳥皮と蓮根のきんぴら
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