材料(1人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 100g
- もやし
- 半袋
- にら
- 半把
- ニラ醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、塩大さじ1杯を入れ、豚しゃぶしゃぶ用肉を、泳がせるようにして茹でます。色が白く変わったらザルに上げておきます。
-
- 2
- レンジ対応皿に、洗って食べよく切ったもやしとニラを散らします。その上から、塩茹でしたしゃぶしゃぶ肉を載せ、ラップして電子レンジで「あたため」スタート。
-
- 3
- チンと鳴ったら、取り出して、ニラ醤油をかけていただきます。
お好みでポン酢や煎酒、めんつゆでもよいかも?
おいしくなるコツ
豚肉は、塩茹ですることで、下味がはいり、余計な脂と臭みが抜けます。ニラ醤油はhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960003885/を参照してください。
きっかけ
肉&野菜が足りないときの補給用です。
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