蒸し鶏 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
塩麹で旨味が倍増です!山椒のパンチでさらに美味しくなりました。

材料(2人分)

鳥モモ肉
一枚
生塩こうじ
大一
砂糖
大一
醤油
大一
胡麻油
大一
ネギ
一本
小1
胡麻
小1
山椒の実
10つぶ
もやし
150グラム

作り方

  1. 1
    モモ肉に5%のマルコメ生塩麹をまんべんなくつけて、ラップにつつみ二時間以上置く。
  2. 2
    耐熱の皿に皮を上にしてモモ肉を置き、ぶつ切りにしたネギの青い部分を乗せる。蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
  3. 3
    ゴマと山椒をよくすり、砂糖、醤油、酢と蒸し汁大一を入れる。
    4の肉を取り出した油を入れる。
    これがタレ。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、蒸し上がった鳥の皮めをやく。おとしぶたなどで押し付けて焼き目をつける。
  5. 5
    モヤシも2、3分蒸す。モヤシを皿にもる。
    鳥を食べやすくきって乗せる。
    ネギの白い部分を細切りにしてのせる。
    タレをつけて食べる。

きっかけ

美味しい生塩麹のレシピを作りたくて。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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