材料(2人分)
- 牛すじ
- 1パック
- 大根
- 1/4本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- ザラメ砂糖
- 大さじ1半
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ネギの青い部分1本と生姜1片をスライスして牛すじと一緒に沸騰した鍋に入れ2時間程煮込んでいく。
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- 2
- 1をザルにあけて水で洗い流し牛すじを一口の大きさに切る。
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- 3
- 大根は、イチョウ切りに。コンニャクは、湯通しして食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- 牛すじを一口の大きさに切り、大根と一緒に鍋に入れて水をたっぷり入れたら火にかける。
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- 5
- 沸騰してきたら、調味料を入れてアクが出てきたら丁寧に取り除く。
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- 6
- 水が半量程になったら、コンニャクを入れる。
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- 7
- 更に水が減ってきたら足して2〜3時間煮込み牛すじが柔らかくなるまで火にかける。
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- 8
- 途中、味をみて足りない様なら調味料を足していく。
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- 9
- 出来上がったら、食べる時にネギ、一味唐辛子をかけて食べる。
おいしくなるコツ
とにかく煮込んで、牛すじを柔らかく下さい。味は、お好みで調節して下さいね。
きっかけ
牛すじ煮込みが好きだから
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