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わが家の牛すじ煮込み レシピ・作り方

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jarinko1124
じっくり煮込んだ牛すじは柔らかくて美味しいです。

材料(2人分)

牛すじ
1パック
大根
1/4本
板こんにゃく
1枚
醤油
大さじ3
ザラメ砂糖
大さじ1半
大さじ2
味醂
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギの青い部分1本と生姜1片をスライスして牛すじと一緒に沸騰した鍋に入れ2時間程煮込んでいく。
  2. 2
    1をザルにあけて水で洗い流し牛すじを一口の大きさに切る。
  3. 3
    大根は、イチョウ切りに。コンニャクは、湯通しして食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    牛すじを一口の大きさに切り、大根と一緒に鍋に入れて水をたっぷり入れたら火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら、調味料を入れてアクが出てきたら丁寧に取り除く。
  6. 6
    水が半量程になったら、コンニャクを入れる。
  7. 7
    更に水が減ってきたら足して2〜3時間煮込み牛すじが柔らかくなるまで火にかける。
  8. 8
    途中、味をみて足りない様なら調味料を足していく。
  9. 9
    出来上がったら、食べる時にネギ、一味唐辛子をかけて食べる。

おいしくなるコツ

とにかく煮込んで、牛すじを柔らかく下さい。味は、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

牛すじ煮込みが好きだから

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

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