【簡単!鍋の残ったダシで!】水炊きカレー☆ レシピ・作り方

【簡単!鍋の残ったダシで!】水炊きカレー☆
  • 約15分
  • 300円前後
harumachi46
harumachi46
鍋のあとの大量の旨いダシ。
いつも雑炊とか作るけど飽きちゃったって方。
鍋した後はおなかいっぱいでそもそも〆とか作らないって方。
次の日、カレーにしましょう!!

材料(1人分)

  • 鍋の残り汁(今回は水炊きの残り) おたま3~4杯分
  • カレールー 1~2かたまり
  • 残った鍋具材(白菜など) お好みで
  • ハチミツ 小さじ1くらい
  • 牛乳 大さじ1~2
  • 鷹の爪(お好みで) 1本
  • ピザ用チーズ お好みで
  • 青ネギ(カット) お好みで

作り方

  1. 1 鍋をそのまま火にかける(残ってる具材もそのまま。)
    ※辛いのがお好きな方は、ここで鷹の爪を一緒に煮る。
  2. 2 ぐつぐつ煮えてきたら、カレールー投入。
  3. 3 カレールーが溶けたら牛乳、はちみつを入れてよく混ぜる。
    ※さらっと食べたい方はハチミツ・牛乳は要りません。
  4. 4 お好みでチーズ、青ネギなどぶっかける。

きっかけ

鍋したあとの旨いダシを捨てるのがもったいなくて、いつもお腹いっぱいやのに無理矢理雑炊にしてたけど、それ以外の使い道を探っていたら、カレーにたどり着きました◎

おいしくなるコツ

ちゃんこ鍋とか、魚介を入れた鍋なんかも、カレーにしたら絶対美味しいですね◎ カレーうどんのスープにも最適!!! その場合は、カレールーの分量を少なくして、さらっと飲めるかんじにすればOK!!

  • レシピID:1960003728
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
簡単 リメイク カレー
料理名
カレー
harumachi46
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る