【簡単!鍋の残ったダシで!】水炊きカレー☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鍋の残り汁(今回は水炊きの残り) おたま3~4杯分
- カレールー 1~2かたまり
- 残った鍋具材(白菜など) お好みで
- ハチミツ 小さじ1くらい
- 牛乳 大さじ1~2
- 鷹の爪(お好みで) 1本
- ピザ用チーズ お好みで
- 青ネギ(カット) お好みで
作り方
-
1
鍋をそのまま火にかける(残ってる具材もそのまま。)
※辛いのがお好きな方は、ここで鷹の爪を一緒に煮る。 - 2 ぐつぐつ煮えてきたら、カレールー投入。
-
3
カレールーが溶けたら牛乳、はちみつを入れてよく混ぜる。
※さらっと食べたい方はハチミツ・牛乳は要りません。 - 4 お好みでチーズ、青ネギなどぶっかける。
きっかけ
鍋したあとの旨いダシを捨てるのがもったいなくて、いつもお腹いっぱいやのに無理矢理雑炊にしてたけど、それ以外の使い道を探っていたら、カレーにたどり着きました◎
おいしくなるコツ
ちゃんこ鍋とか、魚介を入れた鍋なんかも、カレーにしたら絶対美味しいですね◎ カレーうどんのスープにも最適!!! その場合は、カレールーの分量を少なくして、さらっと飲めるかんじにすればOK!!
- レシピID:1960003728
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつも雑炊とか作るけど飽きちゃったって方。
鍋した後はおなかいっぱいでそもそも〆とか作らないって方。
次の日、カレーにしましょう!!