茄子のしっとりおひたし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
レンジで蒸した茄子はとてもふんわりおいしいです。

材料(3人分)

茄子
2本
むきえび
100グラム
パプリカ
少し
赤唐辛子
一本
鶏ガラスープ顆粒
小1
ごま油
小1
しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    茄子はへたをとり、皮を縞にむいて水につける。
    茄子を容器に入れてフタをして、3~4分レンジする。
  2. 2
    水150ccにしょうゆ、顆粒の鶏ガラスープ、ごま油を入れて火にかけ、むきえびを加える。
    一煮立ちさせて余熱でエビに火を通す。
  3. 3
    1センチの輪切りにした茄子、彩りのパプリカ、種を除いて輪切りにした赤唐辛子を2に入れて味をしみさせる。

きっかけ

秋なすをおいしく食べたくて。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
料理名
茄子のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする