北欧 クッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 130グラム
- 無塩バター 80グラム
- 砂糖 60グラム
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 柔らかくしたバターに砂糖、塩を加えて よく混ぜる。
-
2
卵黄を少しずつ入れて
混ぜる。
粉も入れて ヘラを使って切るようにさっくり混ぜる。バニラオイルも加える。 -
3
平たくした生地をラップで
しっかり包んで
冷蔵庫で1時間寝かせる。 - 4 冷蔵庫から生地を取り出し めん棒で好みの厚さに伸ばして好きな型で抜いていく。
- 5 180度に 温めたオーブンで約15分焼く。
- 6 焼きあがったクッキーを網の上にのせて しっかり冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クッキーです。 シンプルで型抜きしやすい生地です。