アプリで広告非表示を体験しよう

 秋なすのトロトロ南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:fucca 楽天市場
秋ナスのおいしい季節にぴったりなナスの南蛮漬けです。出来立てのアツアツも おいしいですが次の日
冷蔵庫で冷やしたものも とろとろで最高においしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
5本
ニンニクのみじん切り
大さじ1
生姜のみじん切り
大さじ1
豆板醤
小さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
お酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
ねぎ
1/2本
サラダオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南蛮液を作る。
    フライパンにサラダオイルを熱して みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギと豆板醤を香りがでるまで炒める。香りが出たら調味料すべて入れて煮立たせてから火を止める。
  2. 2
    ナスは 所々皮をむいてから輪切りにする。
    揚げ油を170度に熱して
    ナスを揚げていく。
  3. 3
    揚げたものから どんどん南蛮液に浸していく。
    ナス全体に液が沁みこむように 浸す。
  4. 4
    15分ほど浸したら
    器に盛り付けて いただく。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜のみじん切りは 少しだけ荒目に切ったほうが おいしいです。ニンニク、生姜、ネギ、豆板醤は 香りが出るまで 炒めて下さい。1日冷蔵庫で寝かせると 味がしっかりしみて ナスもトロトロになって もっとおいしくなります。

きっかけ

秋ナスの季節なので

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 トロトロ 揚げ物 お弁当
料理名
ナスの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:fucca 楽天市場 fuccaでは お料理が好き 食器やキッチン雑貨が好きという方々の暮らしの毎日に使っていただけるものを じっくり選んで取り揃えています。 食器や雑貨と共に わがやのレシピを多くの方に お届けできたら うれしいです。 http://www.rakuten.co.jp/fucca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする