材料(4人分)
- ナス
- 5本
- ニンニクのみじん切り
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- ねぎ
- 1/2本
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 南蛮液を作る。
フライパンにサラダオイルを熱して みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギと豆板醤を香りがでるまで炒める。香りが出たら調味料すべて入れて煮立たせてから火を止める。
-
- 2
- ナスは 所々皮をむいてから輪切りにする。
揚げ油を170度に熱して
ナスを揚げていく。
-
- 3
- 揚げたものから どんどん南蛮液に浸していく。
ナス全体に液が沁みこむように 浸す。
-
- 4
- 15分ほど浸したら
器に盛り付けて いただく。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜のみじん切りは 少しだけ荒目に切ったほうが おいしいです。ニンニク、生姜、ネギ、豆板醤は 香りが出るまで 炒めて下さい。1日冷蔵庫で寝かせると 味がしっかりしみて ナスもトロトロになって もっとおいしくなります。
きっかけ
秋ナスの季節なので
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冷蔵庫で冷やしたものも とろとろで最高においしいです。