材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 車麩
- 40グラム
- ナス
- 一本
- 豚こまぎれ
- 100グラム
- 昆布
- 8センチ
- 砂糖
- 大1.5
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 車麩を砕けないように2、3センチ巾に切って水につける。
鍋に水250ccを入れて昆布をキッチンばさみで細く切って浸けておく。
豆腐を水切りする。
-
- 2
- ナスの皮をピーラーで縞になるようにむき、1センチ位の輪切りにして水に浸けておく。
豆腐を二等分してから1センチ巾に切る。
-
- 3
-
- 1の鍋に調味料を全部入れて火にかける。
ナスを入れて、肉を広げるように入れる。
クッキングシートで落としぶたをして煮る。
数分煮る。
-
- 4
- 肉やナスを片寄せて、水を搾った車麩と豆腐を入れる。
2、3分煮たら豆腐を返して煮汁が均一にしみるようにする。
煮汁がほとんど無くなったら火を止めて味をしみさせる。
おいしくなるコツ
生協の堅い豆腐を使いました。水っぽくならなくて良いです。クッキングシートはクッキーを焼いた時の物をとっておき、こんな時に落としぶたにしています。
きっかけ
東北旅行で車麩を買いました。
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お腹とお口に優しいお料理です。