車麩の入った肉豆腐 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
東北旅行で買った車麩を使いました。
お腹とお口に優しいお料理です。

材料(4人分)

木綿豆腐
一丁
車麩
40グラム
ナス
一本
豚こまぎれ
100グラム
昆布
8センチ
砂糖
大1.5
しょう油
大2
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    車麩を砕けないように2、3センチ巾に切って水につける。
    鍋に水250ccを入れて昆布をキッチンばさみで細く切って浸けておく。
    豆腐を水切りする。
  2. 2
    ナスの皮をピーラーで縞になるようにむき、1センチ位の輪切りにして水に浸けておく。
    豆腐を二等分してから1センチ巾に切る。
  3. 3
    1の鍋に調味料を全部入れて火にかける。
    ナスを入れて、肉を広げるように入れる。
    クッキングシートで落としぶたをして煮る。
    数分煮る。
  4. 4
    肉やナスを片寄せて、水を搾った車麩と豆腐を入れる。
    2、3分煮たら豆腐を返して煮汁が均一にしみるようにする。
    煮汁がほとんど無くなったら火を止めて味をしみさせる。

おいしくなるコツ

生協の堅い豆腐を使いました。水っぽくならなくて良いです。クッキングシートはクッキーを焼いた時の物をとっておき、こんな時に落としぶたにしています。

きっかけ

東北旅行で車麩を買いました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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