アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとツナのさっぱり★スタミナそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harumachi46
にんにくとチーズのおかげでゴーヤの青臭さが軽減★
わたをしっかり取って細かくカットするので、苦みも少ないです☆
これならゴーヤが苦手でも食べられるかも?!

材料(2人分)

ゴーヤ
大1/4くらい
ツナ
80g(1缶)
★塩コショウ
適量
★卵黄
1個分
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ1
★お酢
小さじ2
★にんにくチューブ
ちょろっと
★粉チーズ
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半割りして、白いわたをスプーンで取る。
    ※白いわたが苦みのもとなので取れるだけ取っちゃいましょう。
  2. 2
    1センチ幅くらいにカットして塩茹で1分弱→水洗い。
  3. 3
    ゴーヤ苦手な方!こっから更に、サイの目に細かくカット(もちろん気にならない人はそのままでもOK)
  4. 4
    ゴーヤ、油を切ったツナ、★をボウルでよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
    ※そのままでもOK
  5. 5
    そうめんにのっけて、お好みで一味、粉チーズなどふりかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

粉チーズはお好みでもっとかけてもOK!! 意外とこってりにならず、ささっと食べる事が出来ます◎ 夏休みのお子様のお昼ご飯にもどうぞ!!

きっかけ

旬の栄養満点野菜・ゴーヤを、苦手な方でも食べられるかもしれないように作ってみました!!かもしれないですよ!!!かも!!!!!

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 ツナ ゴーヤ そうめん
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

harumachi46 ご覧いただき、ありがとうございます(^^) 簡単!面倒な作業は無視!っというレシピばかりです(・∀・) 材料は買い足し不要!おうちにあるもので作ります。 困った時の献立のお役に立てれば嬉しいです★ 今日もゆるりとズボラに作りましょ~!! ※ツナ愛好家。ツナ率高めですが悪しからず! ブログ『田淵食堂~ゆる飯・ズボラ飯~』http://ameblo.jp/tabuchiharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする