噛む度に旨味が出る!枝豆の醤油麹ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 枝豆(冷凍)
- 250gくらい
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油麹
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 枝豆を解凍し、豆を取り出しておく。
-
- 2
- 油揚げを熱湯で、油抜きして薄切りにして水気を切っておく。
-
- 3
- 米を洗い、炊飯器に入れたら調味料を全て入れて2のみ加え水を米の分量のメモリまで入れて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、1を入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
具は、お好みでじゃこなど入れても美味しいです。
きっかけ
醤油麹を作ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません