干し椎茸の戻し汁を使って♡ひじきの煮物 レシピ・作り方

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*panda-chan*
食物繊維たっぷり!デトックス料理です♡
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材料(4~6人分)

長ひじき
1袋(18g)
こんにゃく
1袋(220g)
干し椎茸
5個
水煮大豆
1袋
水(干し椎茸用)
300ml
ごま油
大さじ1
☆ 顆粒だし
小さじ1
☆ 酒
大さじ1
☆ みりん
大さじ1
☆ 砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ひじきは水(材料外)で戻しておく。干し椎茸は水300mlにつけて戻す(水は捨てない)。こんにゃくは2分下茹でする。水煮大豆はざるにあげておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて熱し、ひじき→こんにゃく→椎茸→大豆の順に入れて炒める。
  3. 3
    干し椎茸の戻し汁と☆を入れて2分煮込む。醤油も入れて、水分がほとんどなくなれば出来上がり!

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使うのがポイントです!もし生椎茸を使う場合は水で代用してもOKです♪

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき ダイエット 和食 デトックス
料理名
椎茸入りひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/13 20:40
簡単においしくできました。しいたけの旨味が戻し汁にも出ますよね。捨てるのはもったいない。ありがとうございました。
かっぺ4217
めちゃくちゃ遅くなってすみません(>_<) 体調不良のため、楽天レシピお休みしていました(ノД`。) レポ、ありがとうございました(*´>ω<`*)

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