干し椎茸の戻し汁を使って♡ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 長ひじき
- 1袋(18g)
- こんにゃく
- 1袋(220g)
- 干し椎茸
- 5個
- 水煮大豆
- 1袋
- 水(干し椎茸用)
- 300ml
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ 顆粒だし
- 小さじ1
- ☆ 酒
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ1
- ☆ 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- ひじきは水(材料外)で戻しておく。干し椎茸は水300mlにつけて戻す(水は捨てない)。こんにゃくは2分下茹でする。水煮大豆はざるにあげておく。
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- 2
- フライパンにごま油をひいて熱し、ひじき→こんにゃく→椎茸→大豆の順に入れて炒める。
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- 3
- 干し椎茸の戻し汁と☆を入れて2分煮込む。醤油も入れて、水分がほとんどなくなれば出来上がり!
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を使うのがポイントです!もし生椎茸を使う場合は水で代用してもOKです♪
きっかけ
夕飯に作りました。