ご飯がすすんじゃう!カレー肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、洗って皮付きのままで食べやすい大きさに切り、水にさらす。
-
- 2
- 人参は、乱切りにして玉ねぎは薄切りする。
肉は、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 鍋に、油を大さじ1入れて肉から炒め次に玉ねぎを入れ透明になってきたら人参を入れて油が回ったら水を切ったじゃがいもを入れて炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、砂糖→酒→醤油→味醂の順に入れる。
-
- 5
- 水を具が浸るくらいに入れて、だしの素とカレー粉を入れ汁気が無くなるまで落し蓋をしながら弱火で煮る。途中、アクも取り除く。
-
- 6
- 5を器に盛り付けて、小口切りした万能ねぎをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
私は、甘めの肉じゃがが好きなので甘めにしてありますが、甘さ加減などお好みで調節して下さいね。
きっかけ
いつもの肉じゃがを一味変えたかったから。