材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- かつおぶし
- 3g
- 納豆
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/4本
- 山芋
- 100g
- パプリカ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1/2
- もずく酢またはメカブ
- 1カップ
- 生麺(太麺)またはつけ麺専用麺
- 2玉
- 卵
- 2個
- のり
- 適量
- ☆ 麺つゆ(2倍希釈)
- 40ml
- ☆ にんにくチューブ
- 2cm
- ☆ ごま油
- 小さじ2
- 白いりごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
- オクラは板ずりして2分茹でて小口切りにし、かつおぶしを和える。納豆は付属のタレやからしは入れず、そのまま混ぜて小口切りした長ネギと和える。
-
- 2
- 山芋はすりおろす。パプリカときゅうりは千切りする。乾燥わかめを水につけて戻す。☆を混ぜておく。
-
- 3
- 麺を時間通りに茹でてざるにあげ、冷水でしめる。器に☆を半分ずついれ、白いりごまを入れる。その上に水切りした麺を乗せ、他の具を乗せてできあがり!
-
- 4
- 食べる時は下からかき混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
いろんな具を乗せて楽しめます♡
きっかけ
夕飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏にぴったりですヾ(oゝω・o)ノ))