HMで作る、基本のマフィン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 【マフィン 5~6個分】
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 40g
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
【下準備】
・バター、卵、牛乳、レモン汁を室温に置いておく。 -
2
ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまでハンドミキサーか泡だて器でよく混ぜる。
卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。 -
3
レモン汁⇒
牛乳半量⇒
ホットケーキミックス半量⇒
残りの牛乳⇒
残りのホットケーキミックス
の順に入れて、その都度泡だて器で手早く混ぜていく。 -
4
型に入れて180℃のオーブンで20分くらい焼いて、完成♪
(様子をみてください)
竹串をさして生地がついてこなければOK。
★焼きあがったら型から取って粗熱をとります。 - 5 ※途中でもし分離してしまったら、ホットケーキミックス(又は薄力粉)を大さじ1入れて混ぜてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり爽やか。レモン風味です♡