☆☆☆生クリームを使わないコーンポタージュ☆☆☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉葱 160グラム
- バター 20グラム
- 薄力粉 大匙2
- 牛乳 400グラム
- クリームコーン缶 435グラム
- 水 200グラム
- ホールコーン缶ドライパック 110グラム
- 塩 小匙1
- 胡椒 3振り
作り方
- 1 玉葱は微塵切りにする。
- 2 バターを鍋に入れて溶かし、玉葱を加えて弱火で炒める。
- 3 玉葱が透き通ってきたら、薄力粉を加えて混ぜる。写真のような感じで、玉葱に薄力粉がぴったり付く感じになったら次の手順へいけばだまにならないです。
- 4 薄力粉が全体に馴染んできたら、牛乳を少しづつ加える。
- 5 先に加えた牛乳がとろっとして馴染んだら、再び牛乳を少量加えるのを繰り返す。
- 6 牛乳を全部加えたら、クリームコーン・水・ホールコーンを加える。
- 7 好みのとろみ加減になったら塩・胡椒を加えて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
うさぴょん005
卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)