材料(5人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- だし汁★
- 500cc
- 干しシイタケ
- 3枚
- にんじん
- 3cm
- 長ネギ
- 20cm
- 乾燥ひじき
- 3g
- れんこん
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- 玄米粉 または、小麦粉
- 30g
- ごま油
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は、あたためただし汁に浸しておく
-
- 2
- シイタケ、にんじん、長ネギはみじん切りにする。ひじきは、100ccの水で戻しておく
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ熱したら、②のシイタケとにんじんを入れ、油がなじんだら、長ネギを入れる。
-
- 4
- 長ネギがしんなりしてきたら、刻んだひじき(1.5cm位)を加え、さらに、ひじきの戻し汁、塩を入れる。中火にして、炒め煮(3分くらい)し、水分がとんだら火を止める。
-
- 5
- レンコンは、すりおろす。粗熱がとれた、4と玄米粉を混ぜる。
-
- 6
- 高野豆腐を半分に切り、間に切り込みを入れて、5を詰める。
-
- 7
- 6に 玄米粉→水で溶いた玄米粉→パン粉の順で衣をつける。
-
- 8
- 180℃よりやや 高温で7をさっと揚げる。パン粉が色付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に油で揚げる時は、やや高温でサッと揚げるほうが、歯ごたえがよく
衣もバラバラになりません。
高野豆腐に味があるので、そのまま何もつけなくてもおいしいです。
きっかけ
レストランで食べて、自分なりにアレンジしました。
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