高野豆腐のはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kashi-k
★だし汁・・・シイタケの戻し汁+昆布粉末小さじ1/2+塩小さじ1

材料(5人分)

高野豆腐
5枚
だし汁★
500cc
干しシイタケ
3枚
にんじん
3cm
長ネギ
20cm
乾燥ひじき
3g
れんこん
50g
小さじ1
玄米粉 または、小麦粉
30g
ごま油
小さじ1
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、あたためただし汁に浸しておく
  2. 2
    シイタケ、にんじん、長ネギはみじん切りにする。ひじきは、100ccの水で戻しておく
  3. 3
    鍋にごま油を入れ熱したら、②のシイタケとにんじんを入れ、油がなじんだら、長ネギを入れる。
  4. 4
    長ネギがしんなりしてきたら、刻んだひじき(1.5cm位)を加え、さらに、ひじきの戻し汁、塩を入れる。中火にして、炒め煮(3分くらい)し、水分がとんだら火を止める。
  5. 5
    レンコンは、すりおろす。粗熱がとれた、4と玄米粉を混ぜる。
  6. 6
    高野豆腐を半分に切り、間に切り込みを入れて、5を詰める。
  7. 7
    6に 玄米粉→水で溶いた玄米粉→パン粉の順で衣をつける。
  8. 8
    180℃よりやや 高温で7をさっと揚げる。パン粉が色付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に油で揚げる時は、やや高温でサッと揚げるほうが、歯ごたえがよく 衣もバラバラになりません。 高野豆腐に味があるので、そのまま何もつけなくてもおいしいです。

きっかけ

レストランで食べて、自分なりにアレンジしました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
フライ
関連キーワード
ベジ ビーガン ボリューム カツ風
料理名
高野豆腐のはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

kashi-k 山梨県大月市で開催してる、『Happy kashi 自家製酵母パン教室』を開講。 レシピは、健康志向で簡単においしく出来る『おかず』を掲載しています。ぜひ、ご家庭で作って楽しんでください♪ ★Happy kashi お教室 http://happykashi.jimdo.com/ ★ブログ http://happykashi.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする