捨てないで、かぼちゃの種でおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
おつまみに入っているかぼちゃの種を自分で作りました。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

かぼちゃの種
一カップ
適量

作り方

  1. 1
    料理に使ったかぼちゃの種を洗いざるでカラカラになるまで天日で干す。
  2. 2
    1カップ分たまったらフライパンでゆらしながら5分くらい炒る。
    ポップコーンみたいにはぜるのもあるので気を付けてください。
  3. 3
    ローストできた種に塩を振る。
    種を縦にして歯でかみ皮をやぶり身を食べる。
    適度に塩がからむとおいしい。

おいしくなるコツ

薄皮を適当に吹き飛ばしてください。皮やら身やら散らかる覚悟で味わってください。

きっかけ

おつまみに入っているかぼちゃの種を自分で作りました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの種

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/12 20:40
簡単にできました。 子供が美味しいと喜んでいました。 おつまみにもおやつにも使えて嬉しいです。
あーみい
つくれぽ、ありがとうございます。 ひと手間かかるのに、作ってくれてありがとう。 お子様にも喜んでいただいて嬉しいです。
2013/09/26 20:55
クセになりますよね、この味! ありがとうございました♪
りょう1400
つくレポありがとうございます。 いい色に焼けてますね。 殻むくの面倒ですけどね、自然の恵みを丸ごと頂かなくては。 私も種は取り溜めています。 私もやろっと。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする