もっちりしてシャキシャキ、レンコン饅頭のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 2節(300グラム)
- むきえび
- 12個
- 酒
- 小1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- ☆ダシ
- 160cc
- ☆薄口しょう油
- 小2
- ☆みりん
- 小2
- ☆酒
- 小2
- 葛粉
- 小2
作り方
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- 1
- ☆をあわせ、煮たたせてダシを作っておく。
葛粉を同量の水で溶いておく。
むきえびに酒をふり、ラップしてレンジで30秒くらい火を通し、冷ましておく。
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- 2
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- レンコンはよく洗い、皮の変色しているところと傷んでいるところを除いておく。
ボールに片栗粉を入れて、そこに皮ごとレンコンをすっていく。
塩を入れてよく混ぜる。
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- 3
-
- 2のすり下ろせなくて残った部分を袋に入れて、すりこぎでたたいて砕く。
2に加えて混ぜる。
-
- 4
- 3を4つに分けて、エビを3個中に入れてボールにする。
160度の油で6~7分、じっくり揚げる。
-
- 5
- 1のダシに水どき葛粉を入れて、とろみをつける。
器に4を入れて、あんをかける。
おいしくなるコツ
レンコンは皮ごとすって下さい。
きっかけ
レンコンのしゃきしゃき感を大事に調理しました。