もっちりしてシャキシャキ、レンコン饅頭のあんかけ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
レンコンのしゃきしゃきを残しつつ、もっちりしたレンコン饅頭が出来ました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

レンコン
2節(300グラム)
むきえび
12個
小1
少々
片栗粉
大2
☆ダシ
160cc
☆薄口しょう油
小2
☆みりん
小2
☆酒
小2
葛粉
小2

作り方

  1. 1
    ☆をあわせ、煮たたせてダシを作っておく。
    葛粉を同量の水で溶いておく。
    むきえびに酒をふり、ラップしてレンジで30秒くらい火を通し、冷ましておく。
  2. 2
    レンコンはよく洗い、皮の変色しているところと傷んでいるところを除いておく。
    ボールに片栗粉を入れて、そこに皮ごとレンコンをすっていく。
    塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2のすり下ろせなくて残った部分を袋に入れて、すりこぎでたたいて砕く。
    2に加えて混ぜる。
  4. 4
    3を4つに分けて、エビを3個中に入れてボールにする。
    160度の油で6~7分、じっくり揚げる。
  5. 5
    1のダシに水どき葛粉を入れて、とろみをつける。
    器に4を入れて、あんをかける。

おいしくなるコツ

レンコンは皮ごとすって下さい。

きっかけ

レンコンのしゃきしゃき感を大事に調理しました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
れんこんむきえび
料理名
レンコン饅頭

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/25 23:12
美味しくできました。思ったより簡単に、本格的な和食おかずができますよ。レンコンのもっちりとシャキシャキが美味です。
ち〜
レポート有難うございます。レンコンモチの良さをたくさん発見してくれて嬉しいです。私はおもてなし料理にも作ります。

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