材料(6人分)
- 昆布
- 2グラム
- 餅
- 540グラム
- 油揚げ
- 10枚
- 葱
- 530グラム
- 鰹節
- 2グラム
- 醤油・味醂
- 30ミリリットル
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- 昆布は水400ミリリットルに漬けておく。
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- 2
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- 餅は油揚げの袋に入る位の大きさに切る。
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- 3
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- 油揚げは真ん中で切って開く。
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- 4
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- 葱は4センチ長さに切る。
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- 5
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- 油揚げに餅を入れる。
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- 6
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- 昆布の入った水を昆布ごと、醤油・味醂・砂糖・葱・塩・油揚げを口を上にして入れ火にかける。
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- 7
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- 沸騰したら鰹節を加える。
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- 8
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- お餅が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦がさなければ平気。
きっかけ
息子のリクエストで作りました。
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