ショコラ♥フィナンシェ レシピ・作り方

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るみ*
しっとり濃厚でとっても美味しいです♥
ゴムべら1つで簡単に作れます。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

【底径5.5cmのカップ 5個分) 】
<A>卵白(M)
2個分
<A>グラニュー糖
50g
<A>塩
少々
<B>薄力粉
30g
<B>アーモンドプードル
30g
<B>ココアパウダー
7g
無塩バター
40g
蜂蜜(純粋)
10g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・卵白を常温においておく。
    ・<B>をあわせてふるっておく。
  2. 2
    焦がしバターを作る。
    小鍋にバターを入れ、火にかける。
    泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
  3. 3
    ②を濾す。
    茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。

    ★濾した後の焦がしバターは、30gくらいになります。(焦げた部分は入れない)
  4. 4
    ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。

    <B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。
  5. 5
    蜂蜜、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
  7. 7
    生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
  8. 8
    ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。
  9. 9
    ラッピングして、夫にプレゼントしました(*^-^*)
  10. 10
    ★ローズ型で作ると1枚(8個分)できます。
    この時は<B>と一緒にBPを2g入れて、ふんわりした焼き上がりにしました。

    ※カップで焼くときは、BPは入れない方がいいです。

おいしくなるコツ

【1個:約157kcal】

きっかけ

私のお気に入り♥基本のフィナンシェ♥のアレンジです。 レシピID:1960002649

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
カップケーキ バレンタイン チョコ ココア
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/21 15:14
マドレーヌの型で上手くできました!
kokoa1221
わ~、ステキ♡きれいな焼き上がりで美味しそう~!!!作ってくださって嬉しいです♪♪レポありがとうございました☆☆

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