ショコラ♥フィナンシェ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【底径5.5cmのカップ 5個分) 】
- <A>卵白(M) 2個分
- <A>グラニュー糖 50g
- <A>塩 少々
- <B>薄力粉 30g
- <B>アーモンドプードル 30g
- <B>ココアパウダー 7g
- 無塩バター 40g
- 蜂蜜(純粋) 10g
作り方
-
1
【下準備】
・卵白を常温においておく。
・<B>をあわせてふるっておく。 -
2
焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れ、火にかける。
泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。 -
3
②を濾す。
茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。
★濾した後の焦がしバターは、30gくらいになります。(焦げた部分は入れない) -
4
ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。
<B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。 - 5 蜂蜜、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 6 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
- 7 生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
- 8 ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。
- 9 ラッピングして、夫にプレゼントしました(*^-^*)
-
10
★ローズ型で作ると1枚(8個分)できます。
この時は<B>と一緒にBPを2g入れて、ふんわりした焼き上がりにしました。
※カップで焼くときは、BPは入れない方がいいです。
きっかけ
私のお気に入り♥基本のフィナンシェ♥のアレンジです。 レシピID:1960002649
おいしくなるコツ
【1個:約157kcal】
- レシピID:1960002683
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- フィナンシェ
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kokoa12212017/02/21 15:14マドレーヌの型で上手くできました!
ゴムべら1つで簡単に作れます。