ショコラ♥フィナンシェ レシピ・作り方

ショコラ♥フィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
しっとり濃厚でとっても美味しいです♥
ゴムべら1つで簡単に作れます。

材料(5人分)

  • 【底径5.5cmのカップ 5個分) 】
  • <A>卵白(M) 2個分
  • <A>グラニュー糖 50g
  • <A>塩 少々
  • <B>薄力粉 30g
  • <B>アーモンドプードル 30g
  • <B>ココアパウダー 7g
  • 無塩バター 40g
  • 蜂蜜(純粋) 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵白を常温においておく。
    ・<B>をあわせてふるっておく。
  2. 2 焦がしバターを作る。
    小鍋にバターを入れ、火にかける。
    泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
  3. 3 ②を濾す。
    茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。

    ★濾した後の焦がしバターは、30gくらいになります。(焦げた部分は入れない)
  4. 4 ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。

    <B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。
  5. 5 蜂蜜、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
  7. 7 生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
  8. 8 ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。
  9. 9 ラッピングして、夫にプレゼントしました(*^-^*)
  10. 10 ★ローズ型で作ると1枚(8個分)できます。
    この時は<B>と一緒にBPを2g入れて、ふんわりした焼き上がりにしました。

    ※カップで焼くときは、BPは入れない方がいいです。

きっかけ

私のお気に入り♥基本のフィナンシェ♥のアレンジです。 レシピID:1960002649

おいしくなるコツ

【1個:約157kcal】

  • レシピID:1960002683
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
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カップケーキ バレンタイン チョコ ココア
料理名
フィナンシェ
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/02/21 15:14
    ショコラ♥フィナンシェ
    マドレーヌの型で上手くできました!

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