FPで作る、とっておきの♥抹茶クッキー♥ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【約35枚分】
- <A>薄力粉 70g
- <A>アーモンドプードル 20g
- <A>グラニュー糖 30g
- <A>抹茶 3g
- <A>塩 少々
- 無塩バター 50g
- 牛乳 小さじ2~3
作り方
-
1
【下準備】
バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。 -
2
フードプロセッサーに<A>を入れ、軽くざっと混ぜる。
★抹茶は茶こしでふるいながら入れた方がいいです。 - 3 バターを入れ、オン・オフを細かく繰り返して生地がクランブル状(ボロボロした感じ)になったら牛乳を加える。
-
4
生地がひとかたまりになるまで一気にガーッと混ぜる。
★生地はすぐにひとかたまりになります。 - 5 取り出し、まとめてラップに包んで冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
-
6
2つに分けて、直径2cmくらいの棒状にする。
ラップで包んで、再び冷蔵庫(できれば氷温室)で30分以上休ませる。 -
7
8mmくらいの厚さにカットし、170℃で12~14分焼いて、完成♪
★カットしてから焼くまで時間がかかる場合は、焼く直前まで冷蔵庫に入れておいてください。 -
8
こちらにフードプロセッサーの全工程を画像つきで載せています。よろしければご参考に。。
ID:1960003075
FPで作る♥抹茶とホワイトチョコのクッキー♥
きっかけ
紅茶のクッキーのアレンジです。
おいしくなるコツ
抹茶は【京都宇治抹茶パウダー(萌葱)】を使いました。 【1枚:約25kcal】
- レシピID:1960002538
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶クッキー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
簡単が一番!2021/04/18 23:48参考にさせていただきました!
-
しらとりゆり2015/07/20 22:26おいしかったです(●^o^●)ありがとうございます
-
Anya12242014/02/16 12:30FPだとバター練る必要無くて簡単でした!
ココアやチョコチップアレンジしました。サックサクで美味しかったです‼ -
ゴールデンアルジータ2012/08/03 21:15lua*さんのように綺麗なまぁるい○クッキーにならなかったです(涙(T ^ T))切る時につぶれないコツってありますか?お味は抜群に美味しかったです(o^^o)