蒟蒻と人参の白和え レシピ・作り方

蒟蒻と人参の白和え
  • 約1時間
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
ほんのり甘い♪

材料(8人分)

  • 木綿豆腐1丁 400グラム
  • 人参 350グラム
  • 小匙1/4
  • 蒟蒻 450グラム
  • 味醂・酒・醤油 20ミリリットル
  • 砂糖 大匙1
  • 胡麻 25グラム

作り方

  1. 1 豆腐は重石をして、水気を切っておく。
  2. 2 人参・蒟蒻は千切りにする。
  3. 3 人参は柔らかくなるまで煮、水気を切って塩をまぶしておく。
  4. 4 蒟蒻は2分茹でた後水気を切り、醤油・味醂・酒で汁気が無くなるまで煮る。
  5. 5 豆腐をつぶして滑らかにし、胡麻・砂糖・塩を加えて混ぜ、人参・蒟蒻を和える。

きっかけ

母がよく作ってくれたのを思い出して食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくを焦がさなければ大丈夫♪

  • レシピID:1960002508
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
蒟蒻と人参の白和え
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る