鰹醤油だれ レシピ・作り方

鰹醤油だれ
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
おろし生姜と鰹節は添えて、お好みで加えて下さい♪

材料(8人分)

  • 250グラム
  • おろし生姜 10グラム
  • 胡麻 大匙1
  • 鰹節 15グラム
  • 120ミリリットル
  • 味醂 120ミリリットル
  • 醤油 120ミリリットル

作り方

  1. 1 酒・醤油・味醂は火にかけ、沸騰したら鰹節を加え、3分経ったら火からおろす。
  2. 2 葱は小口切りにし、まだ熱い醤油に入れておく。

きっかけ

いつもの定番の一品です。

おいしくなるコツ

残ったたれに残った薬味を加えて水分が無くなるまで炒ると、ふりかけ。美味しいですよ。

  • レシピID:1960002490
  • 公開日:2011/12/04
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料理名
鰹醤油だれ
うさぴょん005
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