鰹醤油だれ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 葱 250グラム
- おろし生姜 10グラム
- 胡麻 大匙1
- 鰹節 15グラム
- 酒 120ミリリットル
- 味醂 120ミリリットル
- 醤油 120ミリリットル
作り方
- 1 酒・醤油・味醂は火にかけ、沸騰したら鰹節を加え、3分経ったら火からおろす。
- 2 葱は小口切りにし、まだ熱い醤油に入れておく。
きっかけ
いつもの定番の一品です。
おいしくなるコツ
残ったたれに残った薬味を加えて水分が無くなるまで炒ると、ふりかけ。美味しいですよ。
- レシピID:1960002490
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 鰹醤油だれ
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