旬と旬を合わせてフライ、里芋と枝豆のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
里芋の粘りで、ジャガ芋とは別の食感のコロッケになりました。

材料(3~4人分)

里芋
8個
枝豆
100グラム
白ネギ
一本
白味噌
大1
干しエビ
10グラム
パン粉

作り方

  1. 1
    里芋を洗い、圧力鍋に入れる。
    カップ一杯の水を沸騰させてから弱火にして5分加熱、十分蒸らす。
    布巾で皮を押すようにむく。
    ボールに入れてフォークなどで潰す。
  2. 2
    ネギを刻む、
    枝豆をむく。
    白味噌、干しエビも1のボールに入れる。
  3. 3
    手のひらとスプーンを使って形を作る。
  4. 4
    粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。

おいしくなるコツ

枝豆にかなりしっかり塩味をつけていたので今回はコロッケのタネには塩をしませんでした。

きっかけ

ご近所の方から枝豆を沢山いただきました。 旬でやすい里芋と合わせてみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
里芋 ねばねば コロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする