アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい!しゃきしゃき!れんこんバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホノルルホヌ
れんこんってしゃきしゃきでやわらかいミンチにぴったりです。歯ごたえも出て、満足感もアップ★
味はお好みで。
写真はてりやきです♪♪

材料(2人分)

れんこん
5センチ
豚ミンチ
200g
長ネギ(白い部分)
3センチ
1個
小麦粉
大さじ1
黒コショウ
適量
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこん、長ネギをみじん切りに。
  2. 2
    ボウルにすべての材料を入れて、スプーンで練り練り。
    ※卵の大きさによって、少しゆるい場合は小麦粉で調整して下さい。
  3. 3
    カレースプーンで多めに1杯すくってフライパンに落とします。油は不要です。
    少し平たくした方が火の通りが良いです。
  4. 4
    焦げ目がついたら、裏返し、ふたをしてそのまま蒸し焼きに。
  5. 5
    できあがり★
    味つけはお好みで、ソースでもケチャッぷでもポン酢でも合います。
    甘辛てりやきは満足感もあっておすすめ!そのままフライパンでしょうゆ・みりん・砂糖をからめてね♪

おいしくなるコツ

スプーンで落とすだけなので、成型も簡単ですぐできます。ハンバーグより手軽で栄養もとれる!? ちょっとゆるいくらいの方が、柔らかくて美味しいかもしれません★ だいたいこの分量で6個半くらいできますよ(^▽^)

きっかけ

れんこんの食感が大好きなので。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
バーグ つくね れんこん
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

ホノルルホヌ 新米主婦から2年・・・あまり上手になっていませんが、料理は好きでいろいろなものに挑戦するのも大好きです! 基本、「洗い物を減らしたい・ほったらかし・面倒なことはできない」レシピをご紹介しています(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする