とっても簡単!臭みなし!★サバ味噌★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷにょん。
大好きだけど、大変そうで挑戦してみていませんでした。この作り方なら、簡単で、しかも私好みの甘味噌味!
お弁当にもオッケーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
2切れ
大 1
お湯
2カップ
しょうゆ
小 1
味噌
大 1.5
【A】
 だし汁(または水)
1カップ
 酒
1/4カップ
 砂糖
大 1.5
【水溶き片栗粉】
 片栗粉
小 1
 水
小 2

作り方

  1. 1
    水気をしっかりと拭きます。
    時間があるときは骨を取っておくと食べやすいです。
    皮側に十字に切り込みを入れます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、サバを入れて焼きます。焼き色がついたら裏返して火を止めます。
  3. 3
    「ゆでこぼす」
    お湯を加え、煮立ったらすぐにお湯を切ります。

    【A】を加えて煮立て、2~3分煮ます。
  4. 4
    火を弱めてしょうゆを加え、味噌も溶き入れます。

    水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで1~2分煮たら完成!!

おいしくなるコツ

一度焼いた後、お湯を加えてすぐにお湯をきることで、サバの臭みが抜け、すっきりとした味わいになります。「ゆでこぼす」と言うらしいです。 お好みで、しょうがのせん切りをのせてもよいです。

きっかけ

本に載っていたものを、作りやすくアレンジしました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ 味噌煮 ゆでこぼす 簡単
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ぷにょん。 ぐうたらでメンドクサガリな私もがんばってお料理しています。 簡単・手間なし・美味しい!!の三原則がモットーです。 最近、健康診断で不健康(特にコレステロールが高い)と言われたダンナと、トマトとキノコとノリが大好きな1歳の娘の三人家族です。 ちょっとした工夫で美味しいものができたら、ちっちゃくガッツポーズを忘れずに~!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/19 18:44
見た目微妙ですが美味しかったです。 ごちそうさまでした。
雪だるま4126
ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする