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さっぱりしているのに濃厚なしそのソースで焼き鯖 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
鯖の脂があっても、このソースでさっぱりたべられます。

材料(2人分)

ノルウェー塩鯖
2切れ
なす
1個
ごま油
大1
しそ
10枚
絹ごし豆腐
100グラム
白味噌
大半分
白ごま
大半分
マヨネーズ
大2
牛乳
適量
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作り方

  1. 1
    鯖の骨をピンセットなどで抜いて二つに切る。
  2. 2
    ごま油をフライパンで熱してなすの輪切りを入れて焼く。
  3. 3
    焼けたらお皿に移して、鯖を焼く。
    油が出るので焼けたらペーパータオルの上に置いて油を吸わせる。
  4. 4
    鯖を焼いている間に、残りの材料をミキサーに入れてソースを作る。
    固い時は牛乳を加えて加減する。
  5. 5
    焼きなすと焼き鯖にたっぷりかけてお召し上がり下さい。
  6. 6
    他にも、トマトのソテー、トースト、ハッシュドポテト、トンカツなどにかけてもおいしいソース。
    焼き鯖にちょうどいい塩加減なので、他のものには少し塩胡しょうをかけるといいです。

おいしくなるコツ

なすを水につけるとタネが黒くなってきますね。 なので切ったそばからフライパンに入れています。 面倒でも鯖の骨は抜いておきましょうね。 解剖セットのピンセットがとっても役に立ちます。

きっかけ

テレビで聞きかじったソース。 思い出しながら作ってみたり、やっぱり焼き鯖にも合いました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
焼き鯖

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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