圧力鍋★早っ!!手羽元と里芋の煮物 レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
早っっ!!(゚A゚ノ)ノ もう出来ちゃった!!
圧力鍋って素晴らしい~!!を実感するレシピ…というか私の覚書(笑)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

手羽元
6本
里芋(小)
6個
しいたけ(小)
3つ
人参
半分
◆だし汁
200cc
◆醤油
大さじ2
◆砂糖
大さじ1
◆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    里芋の皮を剥く
    干し椎茸の場合は戻す←(戻し汁は取っておく)

    そして…
    里芋、椎茸、人参を【一口大】に切る
  2. 2
    鍋に◆を入れ合わせる。

    ※干し椎茸使用の場合は、戻し汁を使うと(・∀・)b゛イイヨ!!
  3. 3
    手羽元&野菜の具材を、全部入れる!
    ( ゚∀゚)o彡全部ドーン
  4. 4
    火にかけ
     ↓
    高圧で5分+自然冷却

    蓋を開け、少し煮詰めれば【完成】
    ヽ|・∀・|丿出来たー★

おいしくなるコツ

ゆで卵、油揚げ、色味でいんげん等を加えるのも◎です♪ ※工程5の煮詰める…圧力鍋は密閉して料理する為、水分の蒸発が少ない・野菜の水分が出る為です。 もし時間があるようだったら、味を“しゅませる”為に煮詰めた後、暫く放置すると更に◎です♪

きっかけ

圧力鍋を使って簡単&スピーディーに作れるレシピを増やしたくて(`・ω・´)只今、圧力鍋研究中!! ※我が家の圧力鍋は、“WMF パーフェクトウルトラ”です。各メーカーによって調理方法、操作が異なると思いますので使用上の注意をご確認下さい。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
圧力鍋 手羽元 里芋 椎茸
料理名
手羽元と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/20 10:35
いつもの手羽元の煮物がちがった感じに仕上がりました~♪ いつもは、しいたけと人参なしで作っていたんです・・・しいたけの風味もしみ込んでおいしかったです!
まりっち0727
お口に合って嬉しいです♪仰る通り椎茸の風味や、野菜の甘みがでて美味しいですよね♡美味しそうなレポートありがとうございます(人´∀`).☆.。.:*・゚
2011/10/19 15:27
作り始めてから人参を切らしていることに気づいて、大根で代用(^^;) 軟骨のコリコリとした食感が良いですね。煮込み系に圧力鍋は手放せません!
kinobori_penguin
ほんと、仰る通り煮込み系に圧力鍋はかかせないですよね☆大根も美味しそうですね♪アレンジありがとうございます★れぽ感謝★ (*´∀`*)

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